【俄羅斯 Russia】莫斯科大劇院 Bolshoi Theatre of Russia

在俄羅斯藝術發展鼎盛的國家,不管是芭蕾舞、歌劇、音樂與繪畫等,都是令人讚嘆的。莫斯科又有許多劇院,每天都上演著許多戲劇。

在眾多劇院當中,就屬大劇院(Bolshoi Theatre of Russia)最是經典的代表。華麗輝煌的內部裝潢,以及只有頂級舞者與歌劇家才能登上此舞台表演。不到此處看表演,就不算待過俄羅斯了。

IMG_7508

莫斯科大彼得羅夫大劇院,在1776由凱瑟琳二世授權與檢察官杜魯斯科夫,開始提倡並且維護各項的藝文活動,而劇院也以此興建。在後半世紀先後經歷兩次火災,1825年由建築師博維重新修建,最後1856年落成,在沙皇亞歷山大二世的加冕典禮時重新開幕。

IMG_7485

2002年在總理大選後曾重新修補廳內,2005年加入了現代科技化的設備,目前是最完善的劇院之一。

IMG_7664

外觀是一座乳白色的古典主義建築,門前豎立著8根高15米的古希臘伊奧尼亞式圓柱,巨大的柱廊式正門雄偉壯麗。尤其是門頂上的4駕青銅馬車,由阿波羅神;駕馭,氣勢磅薄。造型優美,是莫斯科的標誌之一。

IMG_7434

還沒開演前,工作人員都將觀眾引導到這間大廳來。在沙皇時期,應該就是貴族喝茶、聊天等戲開始的地方,相當的華麗。

IMG_7447

另一間房間,一樣也是金碧輝煌。

IMG_7438

另一視角。

IMG_7457

在等待廳的對面,陳列了許多曾在大劇院表演過的表演者的服飾。俄國推廣藝術,真的不遺餘力。許多過世,但是卻影響了表演界的表演者,不管是芭蕾舞名伶或者是歌劇家,劇院在此房間裡都有詳盡的介紹。

IMG_7459

過世歌舞劇家表演的戲服。

IMG_7463

芭蕾舞的戲服,據說跳芭蕾舞的名伶,體重都受到嚴格的控制,我完全相信,這兩件衣服小到不像話啊。

 

IMG_7479

劇院一共有六層,頂樓賣的是最便宜的,也有學生票。但是學生票要一大早就來排隊,才能買得到,因為非常熱門。

IMG_7482

在沙皇時期,這個位置是只有沙皇家族的人能坐,到今日,只有俄國總理能坐在此位置而以。這裡是從沒開放賣票過的。

IMG_7481

這裡就是貴族能坐的位置,一樣沒有賣票,門也是鎖起來的,所以無法入內參觀。

IMG_7500

能踏上此舞台的,是全俄羅斯一流的音樂家與表演者,我是看了兩次表演,一次是歌劇、一次是芭蕾舞。個人不懂藝術,可是我卻聽得出來,歌劇家唱出來的聲音,乾淨無雜質,渾厚又動人。加上現場的樂團,真得很撼動人心。

 

IMG_7510

中場休息,大部分的樂手也跟著休息,少部分在調音。

遙想當時在臺灣看的一場芭蕾舞,現場放的是CD,買了三千多的坐位,看的是連三流都不如的表演者。在這裡買的包廂票,等於台幣三千,划算爆了。難怪內部人員很習慣有老外拿著相機到處拍照,不來朝聖真的對不起自己。

IMG_7577

我坐的位置。搶手一點的戲碼,例如芭蕾舞的天鵝湖、睡美人,在開賣當天秒殺,剩下也是做在一樓位置,可是價位比其他戲還要貴。

IMG_7584

從六樓往下拍。

IMG_7557

走廊,還有很華麗的廁所。是說,要我拍廁所我無法。

 

IMG_7537

因為臺灣都規定表演場地不能飲食,所以在臺灣人的印象中,好像看表演都是不能吃東西的。其實在沙皇時期,看歌劇是可以邊吃東西邊看的,如果你有興趣可以去查一下歌劇的發展史。所以,大歌劇院裡也有好幾處供應小茶點的地方。只是整層的茶點是軒尼詩(Hennessy)販售,一到休息時間,所有人都往餐飲區擠,我連擠進去的機會都沒有,加上一定不便宜,我也不餓,就算了。

是說,說個笑話好了,這是留學生提供的。一位來臺灣客座的俄國老師,某天去了國家歌劇院看表演,中場休息時,他問了工作人員,哪裡有供餐,結果就這樣走出了劇院。笑笑就好。

IMG_7655

謝幕。

在臺灣人的認知,表演時是不能拍照的,可是,我就看到好幾個人拿起手機拍照,內部工作人員也不會制止。我當時拿著單眼過安檢,也沒人對我的相機有意見。好像,對他們來說,有本事你拍了,可是妳也學不走的感覺就對了。

應該說這是老俄的霸氣吧!畢竟他們藝術一直是世界頂尖的。

官方網站:http://www.bolshoi.ru/en/

 

歐亞大陸俄羅斯首都觀光拍照藝術表演歌劇歷史
top