2018三仙台迎曙光●花東三天兩夜旅遊懶人包/18年來難得一見曙光/美得讓人發暈的秘境大公開【邀約】

花東一直是台灣最後的淨土,連綿的山脈與海岸線之美,百看不厭,去了...還想再去..

當然迎接新的一年最清新的空氣,就得到花東來,今年迎曙光參加了立榮航空與台東縣政府一起舉辦的三仙台 迎曙光活動,從台北松山機場搭飛機到花蓮,再轉租賃轎車完成三天兩夜小旅行。

台東自從2000千禧年後,就沒人再看過曙光,中間我也曾到過台東拍曙光,也一樣槓龜...今年又下起淒風苦雨...雲層非常厚,整路花東露出笑靨的機會,是吉光片羽般的珍貴。

今年終於看到了姍姍來遲的曙光,精彩照片請接著往下看吧~先來發露一下這次的整個行程,計畫要去台東花蓮旅行的人,可以參考。

D1從台北松山機場搭乘立榮航空前往花蓮機場→【花蓮壽豐】鈺展苗圃 落羽松秘境→磯崎海水浴場 →【花蓮豐濱】石門班哨角休憩區→午餐莎娃綠岸餐廳→【台東長濱】金剛大道→【台東成功】卡片教堂→【台東市區】晚餐(米巴奈原民特色餐)→入住 娜魯灣會館

D2台東市區飯店→三仙台 迎曙光→【台東鹿野】午餐(愛嬌姨餐廳)→【台東卑南】山里車站→鹿野龍田村-單車導覽→【台東市】豐源國小 →晚餐(東霸王餐廳)→太麻里 文創咖啡館→入住 旅人驛站‧鐵花村文創館

D3太麻里 咖啡DIY+午餐→台東美術館 →台東黑森林公園→台北溫暖的家

一早五點多本來計畫搭乘捷運前往松山機場,枉費我住在附近...結果看到捷運入口鐵門還沒開....,只好趕緊叫小黃前往機場,松山機場的餐廳都從六點開始營業歐,包括潛水艇三明治、摩斯漢堡。

松山機場真是台北市人的福音,從這裡搭飛機去澎湖、金門、馬祖、花東等地,都真的超方便~少了那段到桃園機場的路程,真是節省不少時間。

航行時間只有半小時,來到台灣最後淨土~花蓮,一整個覺得空氣清新阿~(大大的吸了一口氣),如果從台北開車到花蓮,至少得四五小時~到台東,更久了.....搭飛機,真是大大縮短了時間,節省了體力。

搭飛機到花東後,再當地租車就可以,一日價格也約一千多左右~租個三天也不過三千多,如果四口同行均攤後,三天每人約千元不到~其實很划算~

花蓮機場就有艾維士租車,直接在機場取車~很方便~免付費專線:0800-008-414

艾維士的門市,位於花蓮火車站旁步行約2分鐘左右路程,如果要租車的人,記得交車時要先把車子周邊狀況掌握清楚,有刮傷、撞凹等等,都要當下反應~避免爭端歐!

另外,導航等器材都必須另外租賃,除非某些車型本身就把導航內嵌在車內,否則都必須另外花錢租。

【花蓮壽豐-鈺展苗圃】落羽松秘境

近年台灣興起落羽松賞景,花蓮因為地廣人稀,許多落羽松景點在這裡都一爆而紅~這個鈺展苗圃也是,但其實範圍不大,就繞著這個湖,落羽松長在湖裡?這也滿新奇的!

是不是我來的季節不對?或是天氣太差?怎覺得跟他們粉絲頁上的照片落差很大阿~

地址:花蓮縣壽豐鄉平和部落聯絡道路131號

電話:0921-798-666

營時:08:00~17:00(需門票)

粉絲頁:https://goo.gl/ThiUf9

【花蓮壽豐-磯崎海水浴場 

這個花蓮的衝浪聖地,也可以露營~但冬天風大,下雨天浪濤洶湧,遊客就比較少囉!

地址:花蓮縣豐濱鄉磯崎村6-1號

電話:03-867-1326

營地進場時間15:00後、退場時間11:00前,其餘收費方式請參照官網 https://goo.gl/Hurvbm

【花蓮豐濱-石門班哨角休憩區】 

位於花蓮縣豐濱鄉石梯坪 台11線60.5K處的石門班哨角,因為雙心造型打卡風潮,引發許多情侶到此一遊~

像是鑲嵌在石梯坪 上的蝴蝶結,天氣晴朗時,隨時可以張開翅膀,跟著風一起去旅行...。

這裡過去是廢棄的海防班哨改建,現在整治得十分完善~如果天氣好,拍照應該美極了。

順著一旁完善的木棧道,可以通往海邊~

冬天戲水請小心歐~

【花蓮豐濱-莎娃綠岸餐廳】 

這間位於港口村內的原住民餐廳,景觀極美~窗外就是一路平鋪到海邊的視野。

餐點多為在地新鮮取材~包括海鮮等等,花東靠海,漁船多,鮮度就不在話下~連海菜都是當天現採的~

下圖這烤豬肉超好吃阿~~~沒話說!

莎娃綠岸 走的是清淡路線~喜歡重口味的人要注意~

這一碗湯,用了許多原住民的食材,包括號稱原住民苦瓜的車輪茄,還有許多平地比較少見的阿美族野菜,

用餐須提前兩天預約~每人預算約350元左右~用餐完可以到樓上的編織坊參觀,也可以預約DIY活動歐~

地址:花蓮縣豐濱鄉港口村大港口 2之1號(只接受預約)

電話:03-878-243

【台東成功-卡片教堂】

前幾年我就到過卡片教堂,但當時用的是18-200的旅遊鏡,拍起來還是不夠力,

這次帶了廣角鏡頭~終於能把門面拍得漂漂亮亮的囉~

這個號稱全台最美的諾亞方舟「船型教堂」,位於台東的宜灣教會,參考聖誕賀卡上的圖案,由原住民自己親手打造,活像是海邊部落裡的安徒生童話,很卡哇伊~。

地址:台東縣成功鎮宜灣路11號

【台東市區-米巴奈原民特色餐】

這間我之前寫過文章介紹過,這次來菜色都差不多,但是我心目中最好吃的台東市區原住民餐廳了!南波萬!!

這塊烤蹄膀還搭配了新鮮桑葚,解了肉的膩味,很有創意阿~

文章請參考如下:

台東市區●米巴奈山地美食坊●烤春筍/涼拌檳榔花/炸蛋肉片火鍋/糯米飯+鹹魚/烤飛魚

下圖這道是我最愛的菜色之一,其餘介紹我就不多說了,請參照之前的文章吧~

地址:台東縣台東市傳廣路470號

電話:08-922-0336

營時:11:30~14:00,17:30~21:00 

【台東市區-娜魯灣會館】 

之前也住過娜魯灣大飯店,當然是台東的五星飯店水平,早餐超好吃阿~

至於娜魯灣會館,則是宿舍重新裝修~設備較陳舊,但這間位於市區內,周邊步行的生活機能比較健全,出去就有當地夜市~

還有正氣路出名的 "阿鋐炸雞"阿~搭配台東招牌的"丁哥珍珠奶茶"~一整個大滿足~

浴室部分是乾濕分離,房間其實挺寬敞的,兩人住是綽綽有餘囉,上網看這房價一天兩千有找?是真的很划算!

地址:台東縣台東市中興路二段385號

電話:08-923-5500

【台東成功-三仙台 迎曙光】 

這次到台東來旅行的重頭戲來囉~~~三仙台 迎曙光阿!!!

台東迎曙光的地點,有 千禧曙光紀念園區、太麻里 ,另一個重要地點就是三仙台 啦!

從市區驅車到來此必須耗時一小時~為了怕塞車,半夜一點半就從飯店出發~車上一整個睡得一蹋糊塗..全員安靜,像是進入另一個次元..哈哈,都累癱了,為了要來看曙光,老骨頭們真是咬牙衝了!

當天大家都是全副武裝前來,保暖衣物都備足了~但其實沒有我想像的冷~

今年活動由台東縣政府與立榮航空主辦~現場還可以換小贈品,還有一些賣熱食的攤位~

本來想說要不要待在車上睡,看到這些小吃~哪還睡得著??當然是吃吃喝喝重要囉!

舞台上也有活動在進行,快要天亮時,靠近海邊還有另一個小舞台陪著大家迎曙光~邀請的是我之前聽過的阿美族樂團"Amis旮亙樂團"表演,台東卑南●amis旮亙樂團●阿美族渾然天成的天籟之音(有影音)

原住民耆老也啟動祈福儀式~祝福大家新年一切平安健康!

看看這壯觀的人潮,我只拍了一側,到這裡是半夜兩點半,大概四點就到海邊來等待,整個人都已經爆滿了,

沿海處還有燈光線~避免黑暗中大家不甚走入海裡,海浪不時突然洶湧上岸,早早就架好相機的人都得隨時抱著相機就地掩護~哈哈!

本來獲得資訊說是5.15分左右日出,但這兩天台東一直下雨,雲層很厚,到45分天有點變亮,但毫無日出徵兆,直到六點多,太陽才從另一方緩緩上升~現場大家情緒簡直沸騰~

大家趕緊拿著相機~衝到拱橋另一側去拍照~然後,就看到上帝的耶穌光~在這裡等候著...

這兩日來沿途灰濛濛的淒風苦雨,就在這時....整個失望的情緒被蒸融了~

暖洋洋的光線,從雲層後探出頭來~上天的恩賜,從兩千年至今,18年來,台東又重新看到曙光!

只看照片...不說話了,滿滿感動阿!

拍完剛好參加七點的淨灘活動,許多人熱情參與歐!

回來後看新聞才知道,當天有比基尼辣妹跑步的活動呢~可我怎一直沒看到阿??

D2

跨年後,回到飯店休息片刻,積蓄能量,再重新出發。

飢腸轆轆阿~驅車前往鹿野高台 

【台東鹿野-愛嬌姨茶餐廳】

這間是鹿野出名的老餐廳了,以自種的烏龍茶(紅茶)、鹿野茶入菜,紅烏龍茶飯是免費續的,聞起來滿滿紅茶香,但入口就沒什麼茶味,菜色很有創意。

下圖是翠玉茶蝦,就是冷的檸檬紅茶泡著蝦~能想像味道嗎?哈哈哈,還不錯吃就是。

下圖是綠茶炒麵~麵條是店家自己做的,但我猜應該也是委託代工廠製作啦~

這間好多團客來吃,愛嬌姨跟老闆兩人到每一桌熱情介紹菜色,還真是非常的敬業!

下圖是 蜜香紅茶滷豬腳,這豬腳滷得非常透,入口即化~好吃極了!

其餘還有茶油炒山野菜、烏龍茶苦瓜封、茶油剥皮辣椒雞湯、茶油炒棕筍,綠茶炸豆腐.....,真的很有創意呢,且茶本來就能解膩,加入肉類烹調,雖然香氣可能沒了,但口感上還是有加分作用歐!

地址:台東縣鹿野鄉高台路109巷32弄9號

電話:08-955-0678

營時:11:30~13:40,17:30~19:40 

【台東鹿野-龍田村單車】

這個龍田村,舊稱鹿野村,真是讓人驚艷啊!日治時期規畫的移民村,棋盤式的街道很整齊,

幾間日式木屋靜靜曬著太陽、數著晨昏過日子,不管屋瓦已經逐漸斑駁,

租台腳踏車(阿度的店)到處逛況,綠色草原、林蔭大道看了就身心舒暢,周邊茶園清新佇立,隨便取景都美極了。

當然你也可以來這裡體驗"躺馬路",做做伸展操,呼吸大自然清新的空氣~

風很甜,雲很輕,鼻翼間淡淡的花草香,疲憊頓消~我超愛這裡的阿!

導覽人員帶著逛了這個村落的特色角落~三天兩夜要說得太多,我只能另闢文章再來詳細介紹囉!

阿度的店 平時定時導覽時間一天兩場,分別是早上09:15,下午15:15,

散客要跟上時段或跟團體才能參加導覽。

【台東卑南-山里車站】

這個被名作家劉克襄形容 "到不了的車站",因此受到遊客的關注~但好在沒什麼團客來,還滿安靜的。

這裡只停區間車,其餘快車都只是過客,每天只停幾班車,這站的站員堪稱非常清閒~哈哈

看到地上放了五個碗,看來是"四隻貓、一隻狗"駐站!

超乾淨的貓,也不怕人,大家走來走去,牠們只顧慵懶的貪睡.....在這個遺世獨立的小車站,擁有一種不被打擾的幸福!

【台東市-豐源國小 

這個位於台東市區的國小,因為一身希臘愛琴海的建築風格,吸引許多觀光客前來參觀~

由在地設計師打造的校園,有約五年歷史,被許多人稱為是全台最美的國小!

地址:台東縣台東市中華路四段392號

【台東市-東霸王餐廳】

看看這一桌,真是超彭湃的啦,這間上菜速度實在有夠快~個人最愛櫻花蝦油飯,豬腳燉得很軟嫩,那個海鮮羹讓我想起小時候辦桌時吃到的味道~炸魚肉+炸芋丸不用說也一定好吃~

只能說,這間團餐其實份量跟手路都不錯!

地址:台東縣台東市中興路一段216號

電話:08-923-2888

營時:11:00~14:00,17:00~00:00 

【台東市-太麻里 文創咖啡館】

這間位於台東市區的太麻里 咖啡館,去年12月才開幕,全館用的都是台東太麻里 自產的咖啡,是出身自太麻里 的 電影導演 黃朝亮開的(拍過大囍臨門、大釣哥、夏天協奏曲等電影,出身自八大電視,所以也製作過多檔知名旅遊的節目),

這棟房子原來是 縣警局廢棄宿舍,是我最愛的老屋文創風格阿!!!

戶外就是一個可以露天播映的場地,席地而坐,很舒服。

白天跟夜晚,這裡的風情完全不同。

下圖是參加他們的咖啡DIY活動~非常推薦來體驗~自己從挑豆子到烘豆子,親力親為,才知道啥叫"粒粒皆辛苦"。

下圖的餐點組合,店內沒有販售歐~都是分開賣的,

最推薦釋迦沙拉醬,是黃導自己調配的,裡面還加奇異果、蘋果等,口感變得很清新~抹在脆脆的吐司上,歐伊西~

釋迦籽很多,光是要挑去籽,弄成這樣一碗,我覺得至少得要花上兩三顆的釋迦,很費工!

地址:台東縣台東市福建路307號

電話:08-933-0398

營時:10:00~20:00 

【台東市-旅人驛站‧鐵花村文創館】

朋友跟我說,這間過去是台東第一棟老電梯大樓翻修的,電梯小小一個,這間是套房式的,走過去幾步還有一間背包客棧 "旅人驛站 鐵花光點館",離鐵花村非常近,步行大概五分鐘吧!

大廳全木的設計,很有文創風格~

房間空間不大,雙人房兩張床很小,如果身高175以上、體型壯碩者,睡這床會有點痛苦~

但房間內整理很乾淨呢~還有提供小冰箱歐~我上網查了,這一間大概一晚1280 元左右,是滿划算的。

但兩人的行李攤開,就沒法走路了~我照片是用廣角拍攝的,大家自己度量尺寸吧~

早餐自助式的,樣式滿多的歐~中西餐點都有!住宿附早餐~

地址:台東縣台東市中山路402號

電話:08-935-2200

D3

【台東市-台東美術館 

之前台東熱氣球活動第一屆推廣時,我就來過台東美術館 了,這次重新來,有不一樣的感受,

覺得住在花東的人,真的很幸福,到處都是寬廣的綠地~

且自從嚴長壽到台東後,為台東的文創產業注入許多思維,包括鐵花村等等,台東整體的氣質都不一樣了...。

地址:台東縣台東市浙江路350號

電話:08-933-0252

營時:09:00~17:00(休星期一)

【台東市-台東黑森林公園】

網路上看到很多台東黑森林公園的照片,那片活水湖的美景,讓我從此難忘,但幾次到台東都沒機緣來,這次終於讓我一償夙願了~騎電動單車繞了一大圈阿!!!幾乎逛遍了公園,但只能這樣說,最美的其實就是這片活水湖了!

【台東市-黃記海邊蔥油餅】

這間排隊美食,就在台東黑森林、海濱公園附近,在旁邊還車就看到大排長龍阿~

是我肚子太餓嗎?吼吼吼,熱熱的,好好吃歐,炸彈蔥油餅我個人最愛的就是花蓮那間,從他一開始是小攤子時我一吃就為之驚艷,每次去花蓮都想吃...

但隨之台灣現在到處都賣炸彈蔥油餅了,但好吃的才有人排隊ㄟ,這間很推薦歐~騎單車騎太累了,記得來這裡充充電歐!

地址:台東縣台東市南海路36號

電話:0915-308-581

營時:14:00~18:00 

這次花東三天兩夜行程規劃懶人包,推薦了特色景點、平價飯店,還有各色美食、人文景點餐廳等等,提供給大家參考~

也推薦搭飛機前來,節省不少車程時間,也不需要開車那樣累~更是環保省碳的好方法~ 

這篇已經約有五十張圖,所以只能挑選部分代表,之後將陸續獨立發文歐~屆時再將文章連結放進來! 

另外剪接了一段影片,請欣賞~

☆關注最新旅遊、美食、生活資訊☆歡迎按讚+分享!【旅遊‧上癮‧鴉片館】 

 

行程規劃拍照攝影熱血跨年元旦風景活動黃記海邊蔥油餅台東黑森林公園愛嬌姨餐廳台東美術館太麻里山里車站龍田村娜魯灣會館金剛大道石門班哨角休憩區莎娃綠岸餐廳卡片教堂米巴奈原民特色餐鈺展苗圃 落羽松松秘境磯崎海水浴場
top