竹北 | 想想拾花 · 手作體驗花草物語,替生活妝點一朵美好

十二月聖誕月,是很適合妝點家裡布置的月份,我們倆將聖誕樹與繽紛溫馨飾品、彩色燈具組裝上之後,沙發上也換上聖誕款有著麋鹿、北極熊等圖騰的抱枕,彼此呼應著角落那顆燈泡閃爍著的聖誕樹,家裡的空間瞬間增添了不少濃濃的節慶溫馨感。「好像少了點花。」我們倆看著吧檯餐桌與其他空間討論著。

剛好聽說周六竹北有一間「想想拾花」剛開幕(2017/12/16),於是我們就決定去看看。我們進到店內,抬頭一看,迎面而來的是一片鬱鬱蔥蔥的植栽與那點綴了空間色彩的繽紛花朵,垂吊下的一顆顆溫暖黃色燈泡裝置著,而兩側的花束牆面就像帶領人們走進準備展開一場花之旅。「好美好美哦。」我一直說著。

邊欣賞著店內的鮮花們時,也跟店員邊聊了天,才知道他們原本在二樓就有手作花藝工作室,今年(2017) 十二月才正式於一樓結合了甜點愛好與私廚各界,以及不定期會舉辦二手市集,藉由複合式經營,希望一同串聯起生活周邊美好的事。「我們覺得透過四季花草物語,點綴生活空間的同時,也能藉由其生命力綻放的演變,讓平凡的生活有美好也有活力。」小夫妻倆說著。

因為迷戀上花之後,讓小夫妻發覺對於生活有不同的想法,讓他們進而深思,為何不將這在生活中感受到的感動,開一間花店,與所有人分享,也就造就了想想拾花的誕生。

DSC_1763

DSC_1740

DSC_1753

DSC_1747

DSC_1760

“ 從選擇花材到成品,可以看的出來一個人的個性。– 花藝師  Ivany ”

這回來到「想想拾花」,我們選擇手作體驗課程,這個課程相當有趣,透過與花藝師學習基本工具使用、花材色彩搭配、包裝裝飾,做出風格獨具的花藝作品,而且還可以將成品帶回家。

一入座,花藝師一桌子攤開擺上各種手工與乾燥花,讓我先從中挑選花材,看了許久後,我選擇了帶有春漾粉嫩的太陽玫瑰為主材,粉紫色卡斯比亞、花莖細長水晶花、兩側毛茸茸的兔尾、以及中央位置放上可以襯托太陽花的加那利、黑種草這些副材,構成花束的型體,邊將這些剛選上的花材以彼此錯落順向堆疊時,花藝師邊說 :「對於插花這件事情,其實沒有一定的標準,每個人的美感都是獨一無二,每樣花藝的作品都是一個人的內心世界呈現,所以花藝不難,難的是是否願意敞開心胸,將自己內在最想表達的,透過這些美麗的花朵訴說出來。」

因此,其實整個手作過程,花藝師多半時間都是任由我天馬行空的妝點著,僅微調細節的位置,讓其更加和諧而已。最後,我們一同挑選了能相襯粉嫩太陽花的深灰色包裝紙材將花材緩緩的包覆,並替其綁上淺灰色蝴蝶結,完成了極具熱情風格的花束作品。

「花材存在多樣性,有的色彩豐富無比、有的是水洗後退去剩下了大地色的自然風貌,有的粗枝幹茂、有的瘦弱嬌小,而每一個人在挑選花材的過程,就可以看得出一個人的個性是如何。」花藝師 Ivany說。「想想拾花」也提供許多客製項目,像是「周花」,每周挑選新鮮花材,配送到妳家;還有乾燥與鮮花「捧花」、永恆鐘罩花、櫥櫃玄關花景布置、畫架花景、高架花籃、氣氛桌花等等,琳瑯滿目的項目,是老闆娘想要替妳生活中注入美麗的百種姿態。

DSC_1482

DSC_1492

DSC_1570

DSC_1485

DSC_1673

DSC_1508

“ 鮮花,從花開、綻放、退色、凋謝,代表生命展放的張力;乾燥花,則如同代表生命的永恆力。”

我覺得不同種類的花,都有著不同的意義。「真花」,從含苞、綻放到凋謝,每天都會有著細微的變化,就像生活中的喜怒哀樂,也如同一個獨一無二的生命歷程;「乾燥花」,則代表永恆,真花凋謝後,繼續藉由水洗、風乾後,繼續永恆持續他的姿態。而隨著年齡,因為閱歷經過時間的累積,有了心境轉折改變,會淬鍊出個人獨特的生活觀,因此每個階段,喜歡的花樣也會不同。

我想,對於醉心於花道的人來說,除了妝點空間美感外,更多的是迷戀那透過與花草的對話,感受生命的豐厚故事,讓生活得以喜悅與美好。

DSC_1609

DSC_1547

DSC_1681

DSC_1538

DSC_1699

一朵想想拾花、一口晨良甜點。 親自製作屬於自己的花束的同時,還會提供一份甜鹹食下午茶。當天品嚐到的是來自於甜點餐車「晨良甜點」的「檸檬山重奏」,由青檸乳酪搭配奶香十足的檸檬白巧克力,搭配上杏仁粉含量高的達克瓦茲蛋糕,刷上椰子油及橙酒,整體清爽且淡淡檸檬香搭配椰子香氣。

一口甜點、一口午後的茶,搭配著手中一邊製作的花束,花與甜點,各自有著療癒效果,我想我漸漸懂得「想想拾花」想要傳遞的生活溫度。而下午茶部分,除了報名手作體驗課程會贈送以外,一般下午時段,其實也都有供應著下午茶甜點。

來到這裡就如同置身在花園般享用下午茶,這種室內花園氛圍,我想是一般下午茶或甜點店鋪刻意也複製不出的感受。

DSC_6940

DSC_6918

DSC_1741

DSC_1776

DSC_1759

DSC_1818

「私廚花藝,在美好花藝餐桌上享用私廚料理。」 另外,想想拾花也提供著現在相當流行的私廚料理,而且更棒的是將花藝融入餐桌上,推出了提供包場的花藝私廚料理。讓所有人都能獨享美麗的花卉空間,一邊品嘗美味料理,提供著可以享受與親友共度的私密空間。

私廚花藝的發想其實是來自於老闆娘自己有兩個小孩,時常家族聚餐外出,孩子待不住餐館,又容易吵鬧影響旁人,因而有了乾脆自己布置一個美麗的空間,讓大家在美麗的環境中自在用餐,桌上妝點著自己最專業的花藝布置,請上私廚料理一頓頓特別的餐點。除了來到店內用餐,想想拾花也提供了「餐桌花藝布置課程」,從餐盤挑選、搭配技巧、私藏桌花組盆、餐桌花卉營造技巧等等,帶大家用花,完美營造美味兼具視覺饗宴。

DSC_1822

eDSC_69

DSC_6914

DSC_1913

DSC_1908

DSC_1922

「替生活,注入連香水都無法取代的自然花香。」 當天在溫暖黃光與大量木質、綠色植物和花圍繞著 … 。想想拾花,突破了傳統花藝的視覺饗宴與嶄新詮釋,從走進店裡就能感受著,這裡不只賣妳花,也賣妳生活的溫暖度。秉持著希望將生活藉由花注入春夏秋冬,精心規劃一系列課程,並結合甜點同好、私廚,交織出最美麗的花藝結合味蕾體驗,融合得恰到好處。

而當天從想想拾花帶回了自己手做的微型乾燥花花束,放在家中,過了幾天又到店內採買了一些鮮花,十二月的家裡,雖然外頭的天氣總是陰雨綿綿、沒有生氣,但家裡卻因為聖誕樹、蠟燭與這些美麗的花束,充滿活力且溫暖極了。

如果生活中,花費周章仍無法放鬆心靈,或許下回走進想想拾花,帶走一束花,讓居家的生活多一分不同風景,也同時讓自己手作的花藝,自然流露出隱藏於內在的美,放在家中那顯眼的木質桌面上,細細感受那一束束由自己選上的花材,感動的內心同時充滿了溫暖。

DSC_1547

eDSC_6918

想想拾花
電話:03 657 7100
地址:新竹縣竹北市六家五路二段117號
營業時間: 週二至周六 12:00-20:00
公休日: 請以官網公告為準

eDSC_1733

(備註:謝謝美麗 Ivany 帶給我這麼美好的周末午後)

【Follow Us】

Facebook 焦糖熱一點
最新完整旅遊圖文資訊,第一時間都會發布在臉書粉絲專頁上,歡迎大家追蹤。 如果要想詢問旅遊資訊,像是沖繩旅行等問題,也可以在臉書上私訊訊息給我們,時間允許都會盡量提早回覆哦。

bite_a_map
這邊是焦糖熱一點的小小攝影藝廊,同樣也會發布最新的攝影照片,從旅遊到美食。而除了看照片也別忘記點入我的大頭貼,就可以看到最新的 Instagram story !

YouTube Biteamap
未來在餐廳介紹或者旅遊景點等等,除了照片與文字說明外,都會盡量置入影片,讓大家更可以看見全貌,影片頻台也歡迎大家追蹤。

下午茶diy乾燥花花束課程晨良甜點新竹竹北想想拾花手作體驗花店
top